воскресенье, 31 января 2010 г.

Антикиризисный Креатив

Замечательный и креативный МК от Юлёны

 (536x699, 146Kb) 
Фото 1

Убедительная просьба при копировании материалов давать прямую ссылку

Кругом только и слышно, что о кризисе…  Экономическом, финансовом, мировом, глобальном…
Но никто не отменял приятные события, в т.ч. праздники, дни рождения, свадьбы… Обязательным атрибутом таких событий является открытка. Её история началась более 140 лет назад с открытки ручной работы, которая сейчас переживает свое второе рождение, несмотря на то, что достижения науки и техники позволяют создавать замечательные полиграфические поздравления на все случаи…
Но дарить полиграфическую открытку в личном общении, равно как и упаковывать подарок в цветочном киоске, где на него обязательно водрузят “дежурный” бант, сегодня считается моветоном. Оставим это для официальных торжественных мероприятий…
Хорошим тоном считается дарить открытки, делать подарки просто так, без повода, или по нетрадиционному поводу… Экономический кризис -  чем не повод?!!! 
Предлагаю Вашему вниманию антикризисный мастер-класс по созданию открытки. Уверяю, творческий процесс захватит  Вас, и поднимет настроение адресату произведения. И вряд ли  у одариваемого поднимется рука выбросить открытку, созданную специально для него в единственном экземпляре  в мусорную корзину, куда рано или поздно отправляются все стандартные открытки.
Представленная открытка, на первый взгляд шутливая, имеет достаточно глубокий философский смысл. Кроме того, она экономична не только по смыслу, но и по затратам.
Основной материал для создания открытки – несколько страничек из прочитанного от “корки до корки” глянцевого журнала или газеты “кризисного” периода. И в любом случае, у каждого автора получиться своя авторская открытка, так как “вручную” невозможно добиться совершенно одинаковых результатов.  А индивидуально подобранные для открытки фразы только усилят эффект уникальности.

Инструменты и материалы

Бумага для пастели черного, серого и белого  цвета (плотность 160г/кв.м и более)
Странички из глянцевого журнала с подходящим текстом
Стразы
Шнур декоративный
Калька плотная белая
Двухсторонний скотч (обычный и на вспененной основе)
Клей в карандаше
Клей типа “Момент” (желательно с кисточкой)
Шило
Фигурный дырокол с мотивом “Цветок” (можно приобрести в Интернет-магазинах)
Краска аэрозольная серебро
Акрил мягкий “металлик” перламутровый
Нож макетный
Линейка металлическая
Кисть
Губка для посуды

КАК СДЕЛАТЬ

Бланк открытки

1.     Делаем бланк открытки из листа  черной бумаги формата А4, на который предварительно разбрызгиваем серебряную аэрозольную краску. Аккуратности сгиба бланка открытки можно добиться при помощи биговки.
Биговка (от немецкого biegen - огибать) — операция нанесения прямолинейной бороздки на лист бумаги. Необходима для последующего сложения по линии бумаги плотностью более 170 г/м². Сама бороздка носит название - биг. Биговка выполняется, если есть вероятность повредить бумагу путем обычного сгиба.
При отсутствии специального инструмента для биговки используйте “не пишущую” шариковую ручку, которой нанесите “под линейку” бороздку на бумагу, в месте предполагаемого сгиба. 
2.     Из второго листа черной бумаги вырезаем (при помощи макетного ножа и металлической линейки) прямоугольник размером, меньше сложенного бланка открытки на 1 см по ширине и 1 см по длине.
3.     Полученный прямоугольник слегка тонируем аэрозольной серебряной краской, и дополнительно сухой кистью наносим беспорядочные мазки на площади, немного превышающей площадь предполагаемой подложки.
4.     Наклеиваем прямоугольник на бланк, используя двухсторонний скотч.


Подложка под платье

5.     Из белой бумаги отрезаем макетным ножом прямоугольник № 1 размером 7х11 см. Тонируем его серебряной аэрозольной краской. На обратной стороне рисуем “завитки” из одного угла. По рисунку, через равные промежутки, делаем проколы шилом. Клеем типа “Момент” приклеиваем стразы (фото 2).

 (295x400, 70Kb)
Фото 2

6. “Усиливаем” журнальные странички плотной бумагой. На белую бумагу наклеиваем журнальную страничку на клей в карандаше. Сначала промазываем клеем бумагу, накладываем страничку, удаляем излишки воздуха при помощи сухой тряпочки или валика.
7. От полученной плотной журнальной странички отрезаем два прямоугольника размером 7х11 см. Прямоугольник № 2  – отрываем при помощи линейки (край получается немного “лохматым”),  № 3  – при помощи макетного ножа. Из прямоугольника № 3 вырезаем макетным ножом рамку, которую тонируем серебряной аэрозольной краской, не заглушая при этом полностью текст. Края рамки тонируем мягким перламутровым акрилом, нанося его сухой губкой для посуды.
8. Последовательно, начиная с № 1,  наклеиваем полученные фрагменты на бланк открытки при помощи 2-х стороннего скотча (см. фото 1).


Платье

9. Сканируем выкройку платья (фото 3), увеличиваем ее до нужного размера, распечатываем на плотной бумаге и вырезаем.


 (513x699, 27Kb)
Фото 3

10. По выкройке вырезаем “нижнее” платье из серой бумаги, тонируем его серебряной аэрозольной краской и наклеиваем на открытку при помощи 2-х стороннего скотча.
11. На лист плотной бумаги размером больше платья наклеиваем страничку из журнала с “модным” текстом, и по выкройке вырезаем “верхнее” платье.
12. Из журнальной странички вырезаем 4 полоски для юбки шириной 2 см. Каждую полоску закладываем складками, фиксируя их при помощи клея в карандаше (фото). Приклеиваем полоски на платье, начиная с низа юбки.


 (549x699, 82Kb)
Фото 4

13. Декорируем платье шнуром и стразами.
14. Наклеиваем “верхнее” платье на “нижнее” при помощи 2-х стороннего скотча на вспененной основе, что создает объемность платью, как центральному элементу открытки (фото 5).  


 (700x456, 123Kb)
Фото 5

Создание журналинга (текста)

15. Листаем журнал, подбираем подходящие по смыслу фразы, и вырезаем их. Здесь не обязательно соблюдать аккуратность, а  можно и просто “вырвать” фразы в прямом и переносном смысле.
16. Наклеиваем текст на открытку. Привлечь внимание к главной фразе можно, предварительно наклеив ее на серую подложку (фото 6).


 (699x257, 80Kb)
Фото 6

17. Если Вас увлек этот процесс и не можете остановиться, то и текст пожеланий, который обычно пишется внутри открытки, можно составить из журнальных цитат.

Последний штрих

18. Украсим открытку цветами, вырезанными из кальки и бумаги фигурным дыроколом. При отсутствии последнего, можно использовать любые декоративные цветы, подходящие по цвету и размеру. Не забывайте, что по нашей традиции, количество цветов должно быть не четным.

Открытка готова!!!
Но если Вы и сейчас не можете остановиться, и у вас есть материальное приложение к открытке, можете оформить “журнальную” упаковку (фото 7)


 (699x631, 114Kb)
 Фото 7

А так выглядит МК  на станицах журнала "Главный город":

 (483x699, 102Kb)


 (492x699, 87Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий